giovedì 16 aprile 2015

Crostata di Ricotta e Marmellata


Una crostata veramente gustosa che ho visto nel sito La cucina di Lilla,  facendo piccole modifiche, per un pomeriggio con una mia cara amica.
Un bacio a tutti i miei angioletti!



Ingredienti:

250 g di farina 00
100 g di burro
90 g di zucchero
1 pizzico di sale
mezza bacca di vaniglia (io)
un cucchiaino raso di lievito per dolci

per la farcia:
350  g  di ricotta vaccina fresca
100 g zucchero
1 uovo
250 g marmellata di frutti di bosco (io)


per la frolla:
mettere la farina lo zucchero il burro l'uovo e il sale i semi di vaniglia (o vanillina), nel robot da cucina con le lame, frullare tutto fino a che il composto diventa ben omogeneo, prendere l'impasto lavorarlo velocemente sul tavolo e formare un panetto, avvolgerlo nella carta trasparente. Far riposare per 30 minuti.

Nel frattempo preparate la farcia mescolando la ricotta con lo zucchero e l'uovo con una forchetta.

Stendere due terzi di pasta in una teglia rotonda di 24 cm, bucherellare bene con la forchetta, stendere la farcia di ricotta poi la marmellata, fare le strisce con il resto della frolla.
Infornare a forno caldo 180°  per 30 minuti fino a che diventa un bel colore dorato.

21 commenti:

  1. Buonissima!!! Prendo questa fetta per la colazione di domani :)
    un abbraccio
    Antonella

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Antonella, prendi prendi pure!!
      Un bacio e grazie per essere venuta a trovarmi.

      Elimina
  2. Riotta e marmellata.. abbinamento gustosissimo!!! proverò molto presto la tua ricetta!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Marinuccia!!
      se la provi fammelo sapere.
      Un bacione



      Elimina
  3. Una ricetta fantastica....la segno!!!!

    RispondiElimina
  4. Carissima Pat, sai che cercavo appunto una ricetta di questo tipo per sfruttare della marmellata di limoni con la scorzetta preparata da me....ho pensato ad una cosa del genere e ora trovo proprio la ricetta che cercavo..grazie infinite cara, mi sei stata di grande aiuto!! Io ho lo stampo da crostata con fondo
    movibile ma è di 26 cm...va bene ugualmente o devo aumentare le dosi?
    Volevo anche sapere se posso omettere l'uovo nella ricotta dal momento che la mia è di masseria, molto morbida e fresca, fatta artigianalmente (pensa che
    prima di usarla devo farla scolare almeno due giorni in frigo in modo che si
    asciughi e perda il siero)...volevo inoltre sapere se nella frolla c'è un uovo medio intero.....scusa per le tante domande e ti ringrazio in anticipo per la risposta:)))
    un bacione e ti faccio i miei migliori complimenti per questa crostata sicuramente buonissima e troppo golosa, la proverò prestissimo;)
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Rosy cara che bello leggerti, allora va benissimo anche la misura dello stampo da 26 cm, per l'uovo puoi sicuramente omettere l'importante che la ricotta sia ben scolata (che buona che deve essere la tua ricotta!!!), l'uovo che ho messo nella frolla era intero e medio.
      Spero di essermi spiegata bene.
      Grazie Rosy per essere venuta a trovarmi, ciao a presto un bacione!!

      Elimina
    2. Ti ringrazio tantissimo per la risposta,sei stata gentilissima:)))
      un bacione, buon fine settimana e grazie mille e te:)))
      Ro

      Elimina
  5. Wow!! Doppia farcitura!! Non l'ho mai provata!! ^_^ Mi ispira!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Roberta, sono contenta che ti piace.
      Un abbraccio!

      Elimina
  6. Una ricetta meravigliosa. Bravissima!!!!

    RispondiElimina
  7. Cara Pat, sono di nuovo Rosy, volevo farti sapere che sabato ho fatto la tua crostata e l'ho portata domenica a pranzo da mia suocera: ha avuto un successone!! come ti ho scritto, ho utilizzato la marmellata di limone con scorzette fatta da me..buonissima, molto delicata e una frolla perfetta le cui
    fette rimangono in
    forma senza sbriciolarsi e la cui consistenza è perfetta e buonissima..è diventata la mia frolla preferita e la userò sicuramente anche per altre crostate, davvero ottima.....l'abbinamento ricotta e limone è inoltre buonissimo, ma la proverò sicuramente anche con altre marmellate o confetture, si tratta di una ricetta che mi ha soddisfatto tantissimo:))). Grazie mille Pat:)))
    un bacione e buona settimana:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma grazie a teeeeeee!!!!
      sono felicissima che ti sia piaciuta grazei ancora mia dolce Rosy di aver provato la mia ricetta!!
      Un bacione

      Elimina
  8. Ma che buona, davvero deliziosa, l'accostamento dei sapori e delle consistenze è estremamente inviante, da provare! complimenti!
    Ciao, a presto ...

    RispondiElimina
  9. Ma che buona Pat!
    Posso prenderne una fetta anche io?
    Complimenti per il blog Pat, ti seguirò molto volentieri.
    Un abbraccio Maria

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Maria che piacere averti qui!!
      Grazie per i complimenti!
      Un bacio

      Elimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...