La mia prima ricetta del 2014 è questa buonissima torta che ho fatto per capodanno, è stata apprezzata da tutti, eravamo 30 persone, ho usato una tortiera da 34 cm usando 10 uova.
Pan di spagna
Innanzi tutto le uova devono essere a temperatura
ambiente, per ogni uovo 30 g di zucchero
15 g. di farina 00 e 15 g. di frumina.
Perciò 6 uova 180 di zucchero
90 di farina
90 di amido
una bustina vanillina
8
uova 240 di zucchero
120 di farina
120
di amido
una bustina di vanillina
10 uova 300 di zucchero
150 di farina
150
di amido
Due bustine di vanillina
Ho messo le uova con lo zucchero nella planetaria con la
frusta, bisogna montare il tutto per almeno 15 minuti, finché l’impasto è bello
spumoso, chiaro e deve scrivere, non deve cadere, va bene anche con le fruste
elettriche in un profonda terrina.
Una volta setacciate la farina con la frumina e la
vanillina, prendere una frusta per dolci da usare a mano, inserire piano piano
le farine a piccole dosi senza aggiungere altra farina se non assorbita la
precedente, con un movimento lento dal
basso verso l’alto senza smontare il composto.
Imburrare la teglia e infarinare, versare il composto che
deve arrivare a circa due dita dalla teglia e infornare in forno preriscaldato
a 170° statico per i primi 15 minuti, poi altri 15 minuti circa a 180°, appena vedete che si è scurito
fate la prova stuzzicadenti, non aprite
però prima dei 20 minuti.
Dopo spento il forno lasciatelo con lo sportello semiaperto
per altri 5 minuti, farlo freddare un una gratella.
Per la farcitura
Ingredienti:
500 gr di mascarpone
4 uova “tuorli”
500 ml di panna fresca
150 gr di zucchero
200 ml di caffè
Mezzo bicchiere di latte
decorazione:
500 ml di panna fresca
4 cucchiaini di zucchero
un pacchetto di savoiardi
Preparazione:
In una terrina mettere i tuorli con lo zucchero, montare per
circa 10 minuti con le fruste elettriche fìnché il composto diventi bello
spumoso e chiaro.
Aggiungente il mascarpone e mescolate con un cucchiaio,
montate a parte la panna liquida e unitela al mascarpone mescolando con
delicatezza per non smontare il tutto.
Tagliate il pan di spagna in tre dischi.
Mettete il primo disco all'interno del cerchio apribile, mescolate
il caffè con il latte e bagnate il primo disco di pan di spagna, distribuite
1/3 di crema sul disco di pan di spagna.
Coprite con il secondo disco di pds, bagnate con il caffè e
latte e coprite con un altro terzo di composto, chiudete con il terzo disco di
pds, bagnate anche questo con il caffè e latte ricoprite ancora con l’ultimo
composto di crema.
Mettere in frigo per una notte.
Per la decorazione finale, ho usato mezzo litro di panna
montata, con 4 cucchiaini di zucchero.
Che meraviglia questa torta, bravissima Pat, ti faccio i miei migliori complimenti, ti è venuta benissimo e ha un aspetto troppo goloso e invitante..bravissima come sempre!!!:))
RispondiEliminaun bacione!!!
Rosy
Grazie Rosy tu sei gentile come sempre!!
EliminaUn bacio grande e buon week end .
bellissima e golisissima qsta torta!!! buon anno cara!:-)
RispondiEliminaGrazie Marinuccia!!!
EliminaE buon week end.
Wau, wau, wauuuu che buono !!!!!!
RispondiEliminaAdoro il tiramisù così e' anche molto elegante , splendida ricetta !!!
Un bacione :-)))
Ciao Nadia, grazie un bacione anche a te e buona Domenica!!
EliminaBuonissimo con il pan di spagna preparato da te, che lavorone!
RispondiEliminaChe bella presentazione, vorrei essere stata una delle 30 persone che l'hanno mangiato, complimenti davvero!
Un caro saluto
Gabry
Grazie Gabry sono felice che sei passata da me.
EliminaUn saluto e buona Domenica!!
Mamma mia che meraviglia! Ancor più bella dell'anticipazione che mi avevi mandato. Grazie per averla pubblicata, é una vera goduria! Spero di poterla provare presto! Complimenti Patrizia, è super come tutte le tue preparazioni! Bravissima!!!! SMACK
RispondiEliminaRita cara,
Eliminagrazie sei gentile un bacione grandeeeeeeeee!!!!!!
Ciao Patrizia,
RispondiEliminameravigliosa ^_^ ha un'aspetto divino!
Bravissima, molto elegante anche la presentazione!
Un bacione grande amica mia.
Antonella
Grazie dolce Antonellina!!!
Eliminati voglio bene assai! assai!
La tua torta è davvero strepitosa.Molto bella la presentazione che hai proposto.. è elegantissima... e poi per 30 persone non è facile!Ciao e buona serata Lia
RispondiEliminaGrazie Lia, sono felice che ti sia piaciuta!
EliminaUn bacio
Il massimo della golosita' racchiuso in una super torta ...ma che buona!!!!
RispondiEliminaTanti auguri anche a te per un goloso e sereno anno.
Un bacio
Vivi
Un bacio anche a te cara Vivi, grazie per essere passata da me!!
EliminaUn abbracciooooooooo