lunedì 6 ottobre 2014

Pane integrale

Ingredienti:

Farina g. 1200
(di cui 50% integrale
  25% grano duro 25% farina bianca)
Acqua ml 800
Lievito di birra 2 grammi
Olio 1 cucchiaio
Sale  2 cucchiaini 
1 cucchiaio di zucchero

             
Prima fase:
Prendi g 600 di farina e i 2 g di lievito, 440 ml di acqua e un cucchiaio di miele o zucchero.
Impasta anche grossolanamente e lascia lievitare per 10/15 ore (dipende dalla temperatura)

Seconda frase:
Prendi i restanti 600 g di farina, l’acqua residua ml 360, olio e sale, unisci al tutto alla biga, impasta fai le forme 

lascia lievitare 3/5 ore cuoci al forno per 25/35 minuti a circa 200 gradi (a secondo della grandezza delle forme, lascia raffreddare su una griglia non sulla tiella, per evitare che si inumidisca.
La temperatura e il tempo di permanenza nel formo più è grande più aumenta temperatura e tempo di permanenza nel forno.





9 commenti:

  1. Cara Pat, che meraviglioso pane hai preparato: la sua consistenza è perfetta e lievitata benissimo, mi piace troppo..inoltre è sicuramente buonissimo:))bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori complimenti:))
    un bacione:))
    Rosy

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  2. Grazie dolce Rosy, leggo sempre le tue magnifiche ricette.
    Un bacio grande

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  3. Splendido!!!! E chissà che bontà!!! Patrizia sei sempre super!!!

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  4. Sento profumo buonissimo di pane...mmmm, una meraviglia con così poco lievito e la lunga lievitazione...
    Come stai Pat? E' tanto che non ci sentiamo, spero tutto bene! Un abbraccio grande carissima , alla prossima,
    Patty

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    1. Tutto bene grazie anche se passo un periodo un po apatico, Patrizia tu come stai?
      Un bacio mia cara amica!!

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  5. Patrizia che bello :D ha un'aspetto unico... complimenti dev'essere una favola di leggerezza e poi il pane fatto in casa ci fa tornare bambine!
    Buon fine settimana tesoro.
    Antonella

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  6. bello il tuo pane, integrale io non l'ho mai preparato, un abbraccio SILVIA

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  7. è molto bello e fatto molto bene! complimenti Patrizia! un salutone :)

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