mercoledì 3 aprile 2013

Torta angelica

Ben trovati angioletti miei!!!
Passata bene la Pasqua? spero di si!
Io per non perdere l'abitudine mi sono divertita a fare questa torta angelica delle sorelle Simili, presa dal sito di dolci creazioni, ed è spiegata benissimo, ve la riporto.
Un bacio!!!


preparare un lievitino con:
135 gr farina  (30% manitoba e 70% 00)
13 gr lievito di birra 
75 gr acqua
e far lievitare coperto  fino al raddoppio.
Preparare il primo impasto:
nella ciotola della planetaria lavorare con il gancio
400 gr farina  (30% manitoba e 70% 00)
75 gr zucchero 
3 tuorli 
1 cucchiaino di sale
aggiungere 120 gr di latte tiepido
aggiungere lentamente sempre con il gancio in movimento il burro a pezzetti (120 gr)
quando l'impasto sarà liscio ed omogeneo aggiungere il lievitino e continuare ad impastare a velocità minima fino a che i due impasti non sono amalgamati perfettamente
far lievitare fino al raddoppio in una ciotola coperta.
Stendere l'impasto in una sfoglia sottile (circa 3 mm)
la ricetta originale prevede il ripieno di canditi, io ho usato la variante frutta secca e cioccolato fondente, aggiungendo dei fiocchetti di burro (mandorle e nocciole tritate e cioccolato in scaglie)
arrotolare la sfoglia delicatamente chiudendo ai lati come uno sfilatino
ora la parte più difficile: 
con un coltello affilato e aiutandosi con della farina, tagliare l'impasto per tutta la lunghezza facendo attenzione a non far incollare i "foglietti" di sfoglia
intrecciare le due metà in modo da lasciare per quanto possibile la parte tagliata all'esterno
chiudere a ciambella e aiutandosi con la carta forno adagiare su una teglia. Coprire a campana e far lievitare ancora fino al raddoppio
uocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti (fino a doratura).
La ricetta originale prevede una glassa coprente, io invece ho semplicemente spolverizzato con zucchero a velo aromatizzato alla vaniglia.




22 commenti:

  1. Ciao Patrizia bella,
    uno spettacolo immagino che bontà... sei grande ed io ti adoro!!
    Un bacione grande amica mia!
    Antonella.

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    1. E io adoro te!!!
      Grazie Antonellina un bacioneeeeeeeeeeeeeeee!!!!

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  2. Ciao Pat, che meraviglia questa ricetta!!!!
    Mi ispira tantissimo, dev'essere sicuramente troppo buona!! Si vede benissimo inoltre che l'interno è ben cotto e soffice..proprio come piace a me!!
    Complimenti e grazie per aver postato questa bellissima ricetta!!
    Un bacione!!
    Rosy

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    1. Ciao Rosy grazie per essere passata da me!
      Si è buonissima se vuoi provala e fammi sapere.
      Un bacione anche a te!!!

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  3. Bella e buona!Un abbraccio e buona serata cara Pat!

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  4. Ma è deliziosa, Pat! Bellissima da vedere e meravigliosa da gustare! Complimenti tesorina!!

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    1. Grazie dolce Ely!
      come stai?
      Un bacio grande!!!!!

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  5. La conosco e posso confermare che é una favola! Inoltre la tua è venuta benissimo!!!! Bravissima la mia amica!

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    1. Si è buona e merita!!
      Grazie Rita bella! Un bacio grande cara amica.

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  6. Brava Patrizia ti e' venuta benissimo !E' nella mia lista d' attesa ...

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  7. Bellissima questa torta !E chissà quanto è buona!!
    Bacioni!!

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  8. L'adoro l'Angelica l'ho fatta per la mia cucciola, bravissima cara!
    Buon pomeriggio!!

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  9. É strepitosa cara, buona bella e soffice proprio come piacciono a me! Siete un mare di dolcezza, te e il tuo blog!!

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  10. Una torta buonissima che tu hai eseguito magistralmente!
    Complimenti!

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  11. E' tanto che voglio farla l'angelica, ti è venuta benissimo..complimenti e buon w.e.!!!

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  12. ciao Patrizia e' davvero spettacolare.l'ho fatta anche io e devo dire che e' molto buona,mia sorella ne va pazza e le ho promesso di rifarla...un abbraccio grande e buona domenica.

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  13. E' bella da vedere ma soprattutto è gustosissima.
    A mio figlio piace con la nutella ma è ottima anche salata.
    A presto

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    1. Ciao piacere di conoscerti Barbara,
      si deve essere ottima con la nutella e anche salata.
      Ciao e grazie per essere passata!

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  14. Ciao Pat,che dolce meraviglioso che hai fatto lo adoro,per un momento goloso é l'ideale!!
    un abbraccio e buona settimana Francesca

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