mercoledì 6 marzo 2013

Focaccia con speck e asiago

Ciao oggi qui è una giornata bruttissima, piove e tira molto vento, mi è venuta in mente questa ricetta che riscalda il cuore  e l'anima,  una focaccia veramente squisita non perdetela è da provare!
Ciao a tutti i miei angioletti!!!


                                                                la fetta




ingredienti:
500 g di farina 00
25 g di lievito di birra fresco
1/2 cucchiaino di zucchero
2.5 dl di latte
150 g di asiago
150 g di speck
700 g di patate
semi di finocchio (facoltativi)
olio extravergine di oliva
sale

Procedimento:
sbriciolare il lievito e diluitelo con 2-3 cucchiai di latte tiepido. Aggiungete lo zucchero e 3 cucchiai circa di farina in modo di ottenere un impasto consistente ma morbido.
Copritelo e fatelo lievitare per circa 30 minuti. Mettete la farina rimasta a fontana sul piano di lavoro con un pizzico di sale, versate al centro 4 cucchiai di olio, il latte tiepido rimasto e cominciate a lavorare gli ingredienti. Unite il composto lievitato e impastare a lungo fino a ottenere una pasta omogenea che non si attacchi più alle mani.
Formate una palla, ungetela di olio, mettetela in una ciotola, incidete a croce, copritela e fatela lievitare per circa 1 ora in un luogo tiepido. 
Lavate le patate, spellatele, affettatele sottili con un pelapatate ad archetto e scottatele per qualche istante in acqua bollente. Tagliate il formaggio a dadini riducete lo speck a listarelle.
Allargare la pasta con le mani e appoggiatela sulla placca foderata con carta da forno unta di olio. Copritela e fatela riposare per 15 minuti poi, con le dita, allargate la pasta, in modo da formare un grande quadrato di 2 cm scarsi di spessore.
Affondate la punta delle dita nella pasta fino a toccare la placca formando delle fossette.
Distribuite sulla pasta le patate sgocciolate e asciugate, salate, pepate, cospargete con semi di finocchio, conditele con un filo di olio e cuocete la focaccia in forno caldo a 230° per circa 25 minuti.
Distribuite sulla pasta lo speck e il formaggio e proseguite la cottura per altri 5 minuti circa.
 



11 commenti:

  1. Pat ma allora mi vuoi proprio tentare con tutte queste cosine salate che pubblichi e che sono una più buona dell'altra!!! Anche qui piove, a dirotto da stamattina, e un pezzetto di focaccia farebbe molto piacere anche a me :) mille baci!!

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    1. Ebbene si Valentina,ti voglio tentare, provala e mi dirai! è bona bona come se dice a Roma!!!
      Mille bacioni anche a te!!

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  2. Patrizia adoro le focacce , la tua è bellissima e invitante brava!
    Anche da me brutto tempo e un ventaccio :(
    Un bacione!

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    1. Grazie cara Anna!
      deve arrivare questa benedetta primavera!!!
      Un bacione

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  3. Deve essere di un buono,mai mangiata un focaccia con l'aggiunta di patate la voglio provare!
    Un bacione

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    1. Ciao Francesca, provala e buonissima e fammi sapere.
      Grazie per essere passata da me!!
      Baci

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  4. Mamma mia che bontà!!!
    Complimenti cara!!
    Un abbraccio!!!

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    1. GRAZIE infinite!! Che piacere averti nel mio piccolo blog, per me è un onore.
      Ciao e un abbraccio forte anche a te!!

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  5. Patri ma questa focaccia ha un'aspetto così invitante :) o mamma ho le bave a quest'ora poi!
    Splendida la devo provare per forza!
    Un bacione grandeeeeeeeeeeeeee!

    Anto.

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  6. Bella!!! Una favola!!! Copio subito, posso vero??!! ;)
    Grazie Pat, sei fantastica!!!

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  7. Cerrrrto che puoi!!!
    Grazie a te mia cara Rita.

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